Почему умирают киты?

Серость Дней
Почему умирают киты?
В их глазах разгоралась надежда,
Вырываться из волн вопреки,
И свободу обресть словно птица.

И как чайка взмахнуть высоко,
И пером вмиг касаться просторов,
Тех воздушных ветров Эквадора,
Тихих вод, что томятся внизу.

И над гладью парить не сдаваясь,
Будто солнце померкло в ночи,
Будто смерть нас самих нагоняет,
И не хватит ли смелости жить.

Почему же киты перед смертью,
С воплем грустным, так тянутся ввысь?
Почему же они перед смертью,
Словно камни бросаются вниз?

Почему их мечта это небо?
Почему это так всё нелепо?
Потому что нет счастья внутри,
Потому что киты эти – мы.