И Луна пришла в себя...

Ирина Лерова
В одеянии золотистом, хороша как никогда,
круглолица и смешлива, хоть совсем не молода,
в небе тёмном появилась, улыбнулась, поплыла
и об облако споткнулась, и за облаком легла.
Облако поплыло дальше, и пришла Луна в себя,
встрепенулась, засмеялась, крикнув вслед:
- Прощу тебя!
Призадумалась немного и решила - не беда,
по просторам поспешила, призывая облака:
- Вы старушку не толкайте, скоро буду молода,
восхититесь ещё мною, станет стыдно вам тогда.

Эту сцену наблюдала неприметная тоска:
- Почему я так несчастна, почему не весела?
Сокрушалась, тихо плача, но не жалуясь Луне:
- Не смогла найти я радость ни в одном прожитом дне;
всех я в мире зеленее, плохи так мои дела,
хорошо Луне красивой — миловидна и смела,
пусть не каждый день но будет она вечно молода.
А меня что ждёт? Унылый, нездоровый мрачный цвет,
одиночество грозит мне и никто не даст совет
ядовитый как зелёный заменить на золотистый,
иль хотя бы на красивый благородный серебристый.

Так бедняга размышляла, наблюдая за Луной,
не хотелось этой ночью возвращаться ей домой.
Но заметила внезапно — засветилась и она,
это светом поделилась с ней добрейшая Луна.
И тоска заулыбалась, начала внезапно петь,
вмиг она преобразилась, любо-дорого смотреть.