Маленький шаман

Мария Вохмянина
Под раскидистой синью далекого неба
Куда искры костра улетают, шипя,
В свете звёзд и в прохладе последнего лета
Между сосен танцует он бубном звеня.

Рыжий мех на плечах согревает не тело,
На щеках два следа от продольных полос -
Меж камней и кустов он танцует умело
Не скрывая, отнюдь, не рисованных слёз.

Он - малыш среди колких, колючих гигантов,
Что поднялись под купол сплетеньем ветвей,
Но не скрыть между этих еловых атлантов
Пламя духа и ветер далёких морей.

Коряблям его пристань, увы, неизвестна,
И слова поднимаются с дымом туда
Где неистово, яростно ждут его песню
И танцуют на глади горячего льда...

А костёр всё горит, внемля слову шамана,
Благосклонно взирает с простора луна
Как шагает он в танце по режущим травам,
Погружается в угли босая ступня...

Под раскидистой высью рассветного свода,
Там, где бубенный звон исцеляет от ран
Будет петь и плясать, обретая свободу,
Одинокий и гордый бессмертный шаман.