Учись

Фёдор Вязигин
Помнится с самого детства,
говорила мне учительница математики:
работа над ошибками -
это важнейшая часть проведённой работы!
даже складывая два и два,
отличая кружок от квадратика,
шевели мозгами дружок -
всегда действуй уверено ты,
применяя накопленный опыт.

чтобы не совершить
одну и ту же оплошность нечаянно,
так сказать, на грабли
дважды не наступить -
на ошибку не смотри опечалено,
хмурость с лица сотри,
и, не медля ни капли,
заново попробуй решить!

но где было понять мне тогда,
несмышлёному мальчугану,
какая мудрость в этих словах!
но лучше поздно, чем никогда,
и горевать я не стану,
о наломанных дровах.

а ещё: моя драгоценная матушка
всегда любила напомнить мне
один немаловажный совет:
повторение - мать учения,
давай, повторяй, учись!
а я, упрямый дурашка,
всегда в ответ ощущал
раздражение лишь.

ведь где было понять мне тогда,
несмышлёному мальчугану,
какая мудрость в этих словах!
но лучше поздно, чем никогда,
и горевать я не стану,
о наломанных дровах.

_________________________
https://www.youtube.com/watch?v=Zp-RqqADuWs