или просто

Марина Гареева
если построить прозрачнейший дом из слов,
выбрать обивку, и ножки стола, и ручки,
окна завесить лимонным теплом костров,
звёзды забросить на плечи шкафов колючих.

чтобы ключи под горшком, и стена к стене
ночью прижаться могли, как родные дети.
фары охотятся на простынях теней
и расплетают клубки шерстяных рассветов.

чтобы картины – совсем непохожих нас –
стали эскизами: брошенных, верных, глупых.
чтобы проклюнулся грифель, а карандаш
краски ронял и желанья безбожно путал.

чтобы ходить босиком, не боясь заноз,
чтобы тела перепачканы были синим…
небо на вырост устало нас ждать давно,
смерть ещё девочка: верит, её просили.

смерть ещё девочка! хочет прозрачный бант,
верит, что руки теплы, а в глазах слезинки.
вырастет – будет писать ледяной диктант,
где вместо точек пробелы молчаний диких,

где под расстрелом сползаешь лицом к стене.
дуешь на смех – обожжёшься о крик пекущий.
смерть ещё девочка – значит, её и нет,
есть только жизнь или просто счастливый случай.


28/06/2018
23:45