Потрясающее приключение, случившееся 30. 12. 2017

Игорь Дадашев
Это случилось в Магадане накануне Нового года. В наш город приехал глава Совета директоров Попечительского Совета по правам репрессированных Михаил Федоров. Он уже приезжал за несколько месяцев до того, участвовал в открытии в нашем краеведческом музее выставки всемирного признанного живописца Василия Шухаева, известного своей работой во Франции и Италии, куда он уехал после революции, и арестованного в 1937 года по обвинению в шпионаже, когда он вернулся в СССР. Отбывал срок художник в Магадане и работал в нашем театре.
Поездка Федорова в этот раз, а это, надо признаться, оказался человек довольно сказочной внешности и напоминал отчима Царевны Лягушки или министра Абажа из советской сказки «Королевство кривых зеркал», была связана с юбилеем не менее легендарной личности, с грядущим 100-летием Солженицына. Хотя Александр Исаевич не сидел в Магадане, но возвращение из США начал своим турне именно с Дальнего Востока. Он прилетел в 1994 году из Аляски в Магадан, где его встретили хлебом и солью. А дальше он отправился во Владивосток. И на поезде проехал через всю Россию. И почему-то считается, что именно из Владика он и начал свое триумфальное возвращение, потому что Магадан всегда был каким-то, хоть и общеизвестным, но полусекретным городом в топографических документах нашей страны. Никто не знает, где он находится, и все, кого туда отправляли, уезжали и пропадали без вести. Их просто расстреливали 10 или 15 лет без переписки. Да к тому же Магадан не только никак не обозначен на картах Советского Союза и ООН, а ныне РФ, но и железная дорога в его сторону заканчивается в… Якутске. А это почти две тысячи километров и столько же световых лет до Магадана.
В общем, приехал Михаил Александрович к нам и остановился в одной из потомственных профессорских семей нашего универа. Поездку эту и исследовательскую работу Федорова финансировали минобрнауки и минкульт. Естественно, федеральные, но и региональные их структурные подразделения весьма способствовали этой командировке. Меня попросили помочь нашему гостю. В предпоследний день он мне позвонил и попросил помощи в копировании текстовых документов с ноутбука, который ему предоставили в музее, на его личную флэшку. Время было уже позднее, примерно 21 час. На последней маршрутке я приехал к «торговому центру», в девятиэтажку на Гагарина, поднялся на лифте на девятый этаж. Позвонил в дверь. На улице вообще-то было темно и волком выла и мела метель. Дверь мне открыл самый младший представитель этой учительской династии, сам уже кандидат наук. В коридор вышел Федоров, уже одетый. Оказалось, что нам надо еще проехать в третий микрорайон за ноутбуком. Ладно, поехали. Втроем мы вышли из дому. Как назло ни одна из компаний такси не могла прислать нам машину. Мы звонили, но все таксомоторы были заняты. Я повторю, мела метель, и заказов было полно. Решили идти пешком. Те, кто живут в Магадане, понимают, что путь от Гагарина до 3-го микрорайона очень не близкий.
Но мы дошли, несмотря на метель. С трудом нашли нужный нам дом, где в квартире старшего научного сотрудника краеведческого музея находился нужный нам ноутбук. Тезка нашего гостя, кандидат наук, выполнив свою роль Сусанина, ушел. А столичный гость разделся, раскрыл ноутбук и стал копировать данные на флэшку. Но программа, с помощью которой он копировал, оказалась из линейки продуктов, разработанных не Биллом Гейтсом, а компанией Илона Маска и отличалась многоразовостью, невзаимозаменяемостью с продукцией «Майкрософт» или «Эппл», и замедленной скоростью. Так как текстовых томов было более трехсот, а каждый файл копировался около получаса, а мне ждать было уже поздно, я предложил Михаилу Александровичу: «А давайте вместо этой программы «Парселл» я вам установлю нормальный копировщик». Вот только интернета у научного сотрудника музея дома почему-то не оказалось. Я предложил сходить домой, взять свои дистрибутивы и принести, доустановить и побыстрее скачать все нужные архивные данные.
И быстро вышел в ночную мглу. На часах в прихожей уже было 23. 15.
На улице уже вовсю свирепствовала метель. На лестнице я столкнулся с целой толпой счастливых людей, родственники встретили сына, вернувшегося из армии в аэропорту на 56-м км, и привезли его домой. Их было человек десять. Радостные они поднимались к лифту. Но я тоскливо проводил глазами несколько такси, которые отъехали от дома, а я не успел никого из них затормозить. Пошел пешком. Через весь город. Выла не только вьюга, но и очень скользко было. На перекрестке на Объездной я скатился в кювет и потерял в снегу ботинки. Но выполз наверх в одних носках и решил во что бы то ни стало продолжить путь.
Мимо меня проехали счастливые участники ночных соревнований «Лыжня Вяльбе». У них, в отличие от меня, не было проблем ни с ботинками, ни со скользкостью. Они легко скользили по свежей лыжне в сторону Горохового поля и оттуда до Снежной долины. А я, несчастный и замерзший, полз по скользкому обрыву вверх. Внезапно откуда ни возьмись на перекрестке появилось много машин. Это оказался свадебный кортеж, возвращавшийся из ресторана «Магадан». Я не смог переползти дорогу, ощущая себя Маресьевым в лесу. И тогда от отчаяния решил, что не вернусь в тот дом к Федорову. А утром объясню, что просто не нашел этот дом. Чтобы проверить себя, я пошел в обратную сторону и действительно не нашел этот дом в темноте.
И тогда уже с полным правом и ощущением свободы я почапал в сторону Автотэка. Все, не получит от меня быстродействующую копировальную программу Майкрософта этот старый, лысый толстяк в короне отчима Царевны Лягушки. И тут я проснулся. В июле. На пляжном курорте. И никакой Федоров не приезжал 30 декабря в Магадан. Все это мне только приснилось, друзья!

07. 07. 2018