Исповедь декадента

Ксюша Сошникова
В объятьях дольней суеты
Я дни и ночи коротаю.
Не верю я в свои мечты
И никому не доверяю.
Мне безразлично все вокруг:
Открыты ль Януса ворота;
Что молвил мне мой старый друг;
Могу ль обидеть я кого-то.
Мне опостылел свет дневной
И серебро ночных жемчужин.
Я вижу в зеркале лик свой –
Как омрачен он и недужен!
Ни до чего мне дела нет:
Ни до естественных законов,
Ни до вращения планет,
Ни до властителей престолов.
Я грустным взглядом провожаю
Финифть алеющей зари
И каждый раз я повторяю:
«Смотри вглубь сердца и узри!»
Но тщетно все – ведь слепо око
Неискушенного дитя,
Того, что плачет одиноко,
Свой искус так и не пройдя.
И в средоточье дум мятежных
Одна лишь дума – мой удел.
Вот сонм творений безутешных
Как гром зевесов пролетел:
Средь них и я извечно маюсь,
Средь них творю добро и зло,
Потом за зло смиренно каюсь,
Да так, чтоб пламя меня жгло.
Ах, если б пламенем презренья
Был горний свет, что сжег меня,
Я не искала б утешенья,
Слезу в молитве оброня.
Сгорю во пламени священном!
Сгорю во пламени любви!
Сгорю рабом, извечно пленным!
Смотри мне в сердце и узри!

2018 г.