Маленькая уличная зарисовка. О доброте

Валентинка Павлова
Маленькая уличная зарисовка. О доброте.

В городе периодически проводятся ярмарки. Приезжают из разных городов с промышленными товарами и продовольственными продуктами.
В конце рабочего дня, проходя мимо, решила заглянуть на ярмарку. Много, кто уже собрался уезжать. Увидела женщину, – продавала чернику. Спросила, - по какой цене. Назвала приемлемую в сравнении её стоимости в других местах. Я спросила, сколько у неё черники? Она ответила, – стаканов 5-6. Я попросила высыпать в 2 разных пакета, 2 и 3 стакана, т. к. один пакет для больного человека.
Она всыпала в пакет 2 стакана и добавила в него полную горсть черники, сказав: "Это Вам за Вашу доброту".
Я ответила:"Нет, этот пакет отдам, а себе оставлю второй."
Женщина высыпала в другой пакет 3 стакана и сказала, что стакан черники она дарит мне, потому что я понравилась ей, и я добрая, забочусь о других. От её слов комок подступил к горлу. Слишком очерствели сейчас люди, заботясь только о своём материальном благополучии. Равнодушие везде и всюду поразительное. Я знаю,как даётся лесная черника. Когда-то сама её собирала. Пыталась отказаться, заплатить положенную сумму. Но Нино, - так звали женщину, категорически отказалась. Мы разговорились. Она грузинка, но с некоторых пор живёт в районе нашей области. Я там не раз бывала. У неё своя теплица. Выращивает разные овощи.
Мы дружески попрощались, она пригласила приезжать.
Почему пишу об этом?.  Потому что человеческие, дружеские с пониманием отношения живы, и не дай Бог, им пропасть в кутерьме нашей жизни.
07.07.18.