Травести

Людмила Лесных
Здесь запах покосившихся эпох
и патины, хранящей чутко тленье...
Прости актрисе прегрешенья, Бог,
за искренности краткое мгновенье.

Ей зайчиков до пенсии играть,
но, превращаясь в женщину в гримёрке,
в трельяже театральном видит рать
прекрасных героинь Шекспира, Лорки.

Экстравагантность в жизни ей близка,
как будто репетирует Кассандру,
сама себе не верит, но предска-
зывает гром оваций... послезавтра.

Вот только б повторить с партнёром текст,
да жаль - нет подходящего партнёра,
а так бы - в зале не было бы мест,
включительно - "стоячие" галёрки.

Да режиссёр попался, как назло,
не смыслящий нисколечко в искусстве,
да и в семейной жизни не свезло,
а на обед опять одна капуста.

Да и пускай...кулисами дышать -
одно лишь это может быть наградой.
Домой идёт актриса не спеша.
И словно рубище - её наряды.

Её убогость - привечает Бог.
И разве грех - любить безмерно сцену?
Не так уж Зайчик театральный плох,
коль за него не назначают цену.

7 июля 2018