Ищите и обрящете

Галина Давыдова 2
                Зачем тебе храм, если есть небо
Храм молчал: он отслужил заутренню
сторого недвижимы колокола
смотрели на улицу сверху вниз, и целомудренно
снизу в небесную синь смотрели купола

многовековые белого камня стены
отражали эхом шаги ранних прохожих
и взирал с вратарницы неулыбчивый Святый Боже
на то, как солнце выплывало на авансцену

люди текли ручейками мимо
некоторые крестили лоб на Всевышнего
а небо нежно золотилось, искрясь по синему,
солнечными лучиками прошитое и вышитое

смотрело небо на все с радостью:
на строгую икону, у врат скорбящую,
на людей крестящихся, не крестящихся,
на новенькие храмовы купола,
на старушенцию, с утра милость просящую
(хорошо ли просящая/ся спала?)

связывало небо с прошлым все настоящее
самое большое с самою малой малостью
связывало спешащее куда-то и никуда не спешащее
связывало кричащее криком и насмерть молчащее
связывало и разливалось солнечной благостью:

Ищите - во мне… Обрящете
______________________________
вратарница — икона, установленная над воротами церкви, монастыря, храма,