На прощание...

Алисса Росс
Сегодня в полночь - поезд, скоро на вокзал.
Мой город загорелый, друг мой, погуляй со мною!
Пойдём на пляж, что ты мне в день приезда показал,
где воздух пахнет солнцем и нагретою сосною…

Здесь, на закате, у ажурной кромки моря,
такие тёплые большие камни.
Я трогаю и глажу их руками,
и запах водорослей заставляет вспомнить
наш первый вечер: мы с тобой, встречая лето,
сидели здесь до самого рассвета.
Потом забрались на ограду,
пытаясь в листьях разглядеть цикаду:
она всю ночь в акации невидимо трещала,
разлуки неизбежность предвещая,
и лишь пришедшая рассветная прохлада
её заставила заснуть и замолчать…
Мой город милый, как же велика печаль
моя в прощании с твоим бездонным небом
и морем, что волшебно превращает
в одно мгновение медовый длинный день…
Смотри, как удлиняется от парапета тень,
в себя вбирая пляж,
и сумерек сиреневая небыль
лиловой акварелью покрывает камни,
а солнце золотит хребта подрамник,
верша закат, чтоб завтра снова всё начать…

Ну, дай мне руку, город!
Завтрашний мой день неведом,
вчерашний – ревностью слепою предан.
Мне хочется сказать «ещё приеду»,
а губы шепчут: это – всё… прощай…


Из цикла "Загорелый город"