В листопаде дней осенних

Владимир Антонов 6
   В листопаде дней осенних краски разные бывают:
 И темнее, и светлее – сразу трудно разобрать.
 Только праздничные краски  что-то редко я встречаю, 
 Видно, память не умеет цвет  точнее подобрать.

 В ежегодной круговерти выделять придётся даты,
 Обращать своё вниманье и на хмурые деньки.
 Но  о них воспоминанья, несмотря на все преграды,
 Продолжают сердце ранить, словно острые клинки.

 Да, от прошлого, похоже, никуда теперь не деться.
 К этой мысли привыкаю с каждым вздохом всё сильней.
 Я желал бы позабыться, но подсказывает сердце:
 С прошлым мне прожить придётся до моих последних дней.

 Не исправить всех ошибок, как бы мне ни захотелось.
 Несмотря на недостатки, надо всё же как-то жить,
 При решении вопросов проявлять почаще смелость,
 А не прежние ошибки, как солому, ворошить.