Репейник

Володя Сивцов 2
                Задев щекою конец Ослиного хвоста,
               Репей, сколь сил, за волос уцепился:
                Уж шибко он душой своей стремился
                Уважить взглядом дальние места,
                В каких бы красота преобладала,
                Не вызывала
                жажду бы теплынь;
                И около растущая полынь
                До горизонта вид не заслоняла,
                Свою на солнце выставивши грудь...
                Не считан был в шагах совместный путь;
                Но надо было так судьбе случиться,
                Что время подоспело воротиться
                Им поздней осенью в родимые края.
                "Ну, как, - друзья кричат, - поездочка твоя?
                Удачна, нет ли выдалась дорога?
                Небось с чудес шла кругом голова
                До самого, что ни на есть, порога?" -
                "Мне не в чем упрекать, скажу так, бога!
                Такое вам и в сны придёт едва,
                Хоть я простором мало любовался:
             Хвост, будь неладен он, так при ходьбе мотался,
                Что об одном молился - не упасть! -
                Так путешественник отчёт давал устало. -
                И пусть таким турне насытился не всласть,
                Зато проехать даром перепало!"
                -------
                Похожих ездоков знавал немало,
                И я, у коих на уме один мотив:
                Хоть как увидеть мир, за то не заплатив.
                ...