Опознание

Никоф
Только чувство гражданского долга
да ещё милицейский наряд
довели меня прямо до морга:
«Подпишите вот здесь», – говорят.
Может, к месту,
                а может, и глупо
прошепчу я:
                «Господь, упокой», -
и в графе «Опознание трупа»
распишусь онемевшей рукой.
А затем я и весь онемею.
«Вы свободны».
                Замру у дверей.
Я свободен.
                Что делать мне с нею –
вот с такою свободой моей?..
Даже сердце на миг онемело...
Но, дыша, разнемеется грудь,
ведь свободно лишь грешное тело,
а душа не свободна отнюдь…
Я обитель печали покину
в ожидании новых потерь.
Кто-то вежливо скажет мне в спину:
«Закрывайте, пожалуйста, дверь».