Своей тропою. ЯС. 151-160

Владимир Акиндинович Быкадоров
151.
 СВОЕЙ ТРОПОЮ

Своей тропою,
Гуляя, отдыхаю
В объятьях любви.

Толпа - водопад:
Текучестью красива
В городском парке.

Пожеланье похороним:
И безногого
Обогнать не пытайтесь
В бездушной толпе.


152. 
ДВИЖЕНЬЕ В СТОРОНУ СИЛЬНЫХ

И государством
Управляя, -  огородик
 Свой обработай.

Холодным сердцем
Сперва обогрей себя,
Затем грей других.

Движенье - право сильных.
Скромный и слабым
Дорогу уступает,
Скромному - никто.


153. 
В КОСМОСЕ ВРЕМЕН И ПРОСТРАНСТВ

Вела бы правда
Людей к добру, как тропа
К пивной приводит.

Невольно спросишь:
Какова религия
У праведных богов?

В космосе времен и пространств,
В космосе духа
Всё относительно...  там -
У горизонта.


154.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ЗАНЯТИЕ

Бабушка тихо
У ворчливого старика
Осталась в детстве.

И ложью её,
Если не знаешь правды,
Не раздобудешь.

Я и сам ежедневно
Труду, мастерству,
Удаче - у колоса
На ниве учусь.


155. 
НАКОВАЛЬНЯ ДУХА СВОБОДНА

Аж до болезни
Пошлой привычки соблазн
С лёгкостью любим.

Смелость не ищут
В дороге, в чужих сердцах,-
Сам себе кузнец.

Объедаясь лапшою,
Не тщись добраться
До наковальни духа,
Родной мой малыш.


156.
ЧИТАЙ БИОГРАФИЮ ПРЕДКА

Зимой и летом
Осчастливен Природой
Её поклонник.

Предвидеть хотя б
Точное будущее -
Мечта дурака.

Узнавай о грядущем,
Копаясь в себе,
Читай биографии
Собственных предков.


157.
 ЗОВ СЧАСТЬЯ

Познать по добру,
Чем совершенен,
Разума мало.

Может, счастливец
Несчастней всех на земле?
Не исключено.

Что-то толкает к счастью,
К причалам удач?
К свету из прошлого мрака?
К свету во тьме?


158. 
 ПОДЕЛИТЬСЯ БЫ МНЕ

О склоках вещать
Велят... Прочь, недруги...
Родину пою!

Свершилось дело -
Подлейшее из подлых...
Виноватых нет?

А мне поделиться бы,
Как храброму в битвах,
Как в невзгодах великим,
Черняшкой с другом.


159. 
СВОБОДУ, КАК ГОЛУБЯ, СБОРКАЙ

Кажется ценным,
В чём примером выставить
Мечтаешь себя.

Рим погубила,
Говорят, "разнузданность
Свободных нравов".

Свободу, как голубя,
Надо бы сборкать,
Чтоб не попасть в беспредел,
Где синь в решётке.


160.
О ЧЬЁМ ДОСТОИНСТВЕ ЮЛИШЬ?

Ненависть, зависть,
Скупость - вроде снарядов
По самым близким.

Поддался страсти
И пьяни - о чьём достоинстве
Юлишь хвостом?

"Начать с себя?.."  Что? Зачем?
Начни с себя -
Значит, взвали на плечи
Пороки мира.