Детство

Ярослав Проскуряков
Зима. Третье Января. На улице минус сорок два градуса, а ты стоишь у двери в прихожей и ждешь, пока мама что-то ищет в квартире, ходя по ней в шубе и сапогах. На тебе новые валенки, в которых совсем неудобно стоять, ведь подошва у них еще округлая и не растоптанная под твою ногу. Теплые подштанники с лямкой на ноге, которые не дают штанине закатываться вверх, а поверх одеты теплые штаны. Белая майка, водолазка и теплая, колючая кофта, которую ты так не любишь. Вот мама наклоняется и одевает на тебя теплую, толстую и очень тяжелую для тебя дубленку к которой на лямках пришиты варежки и застегивает ее на пуговицы. С верхней полки, где лежит папина норковая шапка, она достает твою теплую ушанку, которая вечно съезжает на глаза, когда ты играешь в «царь горы», после школы с ребятами, одевает тебе и завязывает ее уши бинтиком на шее. Шарф…этот колючий шарф, который вечно мокнет от пара и его ворсинки лезут на язык. Как будто оковы он связывает тебя. Ты и так не можешь поднять руку, потому что дубленка, слишком толстая, так еще и этот шарф, который мама завязывала всегда сзади. И вот ты стоишь, тебе очень жарко, а мама опять что то ищет в квартире.
-«Маам, можно я подожду на улице?» Говоришь ты.
-«Только стой у подъезда и шарф не снимай» Ответила она.
-«Хорошо, мам» И ты спешишь выйти.
Ты разворачиваешься, открываешь замок, который поворачивался черной, круглой ручкой и бежишь по подъезду, спеша к двери, она открывается и…прохлада, которой тебе так не хватало в квартире, этот морозец, на котором так приятно дышать. Ели как, дотягиваешься до шарфа и опускаешь его, выдыхая зимний воздух. Боком спускаешься по лестнице, держась за перила, потому что весь скован этой толщей одежды. Вокруг много больших кусков снега и ты, конечно же, пинаешь их, пока не разобьешь. Мама подходит сзади.
-«Ну я же говорила про шарф, вот простынешь же и не буду тебя лечить» Сказала мама натягивая шарф вверх. Берет тебя за руку и вы идете в гости, отмечать новый год.