Рынок улыбок

Галактионов Петр
Рынок улыбок переживает сейчас не лучшие времена.
И тому есть объяснения.
Да, пусть мы не самая экспортно-ориентированная
В плане улыбок страна,
По сравнению с импортом улыбчивого населения
Из той же Европы, или монополиста производства улыбок - Америки.
Но есть же колоссальная разница,
Которая невооружённым глазом видна.
Содержание искренности в улыбках
Снижается, как золотой стандарт настроения,
В номинале улыбок со временем.
На лицо улыбчивости девальвация!
Никто не спорит, что за настоящую улыбку платят больше денег,
Но, тем  не менее, жемчужные  зубы,
Или тяжёлые новые губы для селфи
Не исправят критичную ситуацию.
Как будто улыбки измеряются
Не шириной, а килограммами!
Это раньше за одну улыбку могли
открыть долгосрочный вклад "Сердце",
Влюбившись в её обладателя.
И жить на проценты вечной Любви
От чувства восторга и вдохновения.
А теперь никто уже не верит
В чистоту намерений и  не рад при встрече.
Все хотят проверить на искренность
И понять, за что они вниманием платят.
Хорошо, что основные производители улыбок -
Озорные дети выполняют план в срок.
Но на всех уже объемов счастья не хватит,
Да и школьный период, двух ударных пятилеток,
К работникам улыбчивой отрасли строг.
Особо ценятся у ценителей-коллекционеров
Улыбки шахтёров, теперь уже и пенсионеров,
Сотрудников Минобороны и на посту суровых милиционеров.
Улыбки профессиональных юмористов
лежат никому ненужные в ломбарде телевизора.
Никто не хочет брать задорого несмешное, вторичное, видимо.
Но все до сих пор любуются портретом Моны Лизы.
Классические улыбки со временем
Никогда не опускаются в цене низко.
Не хотелось, чтобы международный фонд улыбок опустел,
Или его съела фальши инфляция.
Хотя признаюсь, что свою фирменную улыбку
Я редко ношу на улицу, знаете ли…
Прячу её глубоко от чужих глаз
за искусственной хмуростью.
Боясь, что скажут точно прохожие:
«Полюбуйтесь, идёт улыбчивый, без причины, дурак
С радостной, нарочно счастливой рожей!»
А зависть, сами понимаете, чувство
Не очень хорошее личное.
Нужно лицо иметь сердитое и приличное.
Лучше вообще ко всему безразличное,
Наполненное скрытой мудростью.
Так и улыбка меньше изнашивается,
Спокойны встречные прохожие хмурым утром.
И умное лицо носить с гордостью получается,
Пусть так покажется кому-то.

Отчего же народ, раньше говорил:
«Посмотрел, словно рублём одарил?»
Предлагаю всё-таки чаще улыбаться,
Чтобы рынок улыбок вновь ожил.
Не вызывая рта эмоциональную стагнацию
И морщины разглаживая, мышцами лица на унылой коже.
Даешь улыбки красивую модернизацию!
Борьба с коррупцией грусти и победа в футболе нам в помощь!