Нам с тем и жить, что выберем мы сами

Игорь Николаев 2
          *   *   *

Есть узкий смысл, а есть глубокий,
В одном и том же слове можно их найти,-
На нашем жизненном пути,-
Коль дока ты, с иммунитетом стойким,

Коли: начитан, грамотей,
С обширным кругом интересов,-
А не салонный ты повеса,-
Без интелекта до мозга костей.

Широкий есть, как море, кругозор,
А есть такой, что в микроскоп не видно,-
Не знаю, как таким не стыдно,-
Как терпят, сей они,  позор.

В омонимах, синонимах плутают,
Куда не ткнись сплошная темнота,-
Бывает что, убить охота,
А их по жизни продвигают.

Чем привлекают, чем берут?
Увидеть можно, разглядеть,
Услышать, как умеют петь,
Почувствовать, когда куснут.

В колоде жизни все мы вперемешку,
Черпают в тёмную, частенько нас,-
Душа чужая ведь потёмки
            её не разглядишь подчас,
Готовя, для других  похлёбку.

Её сварганить ведь ума не надо,
Уменье, навык ни к чему,-
Ведь и такую нарасхват еду,-
Когда любой подачке рады.


          *  *  *

Упавшему на дно колодца жизни,-
Когда прошиты крылья,- не взлететь.
Ту, низость положения приходится терпеть,
Не одолеть высот,- вновь,- хоть ты тресни.

Там - в высях, ты уже никто,
Крест над тобой поставлен сразу,-
Разносчиком ты стал заразы,-
Сев на иглу, стал "конь в пальто".

Для всех, уже не человек,
В обузу, нянчиться с тобою,-
С твоей заразною судьбою,-
Чтоб коротать на дне с тобой свой век.

Сам крылья ты иглой прошил,
Сам окунул себя в помои,-
Твоя жизнь, делать это волен,-
То, что хотел, то - получил.

Чтобы вкушать всю прелесть красоты высот,
Не нужно падать, брат, на дно,-
Ведь даже с края бездны всё виднО,-
Иди, как все, не задом наперёд.

                7.07.18