азбука собственных имён

Анна Пепеляева Благомира
АЗБУКА СОБСТВЕННЫХ ИМЁН

Ф.
Словно фиты златая линия,
полонила меня Феклиния*.
Как вьюнок моих юных лет,
бьётся имя сквозь чащу лет.
(назовём её Первоцвет*).

Е.
На узорах тонкого инея
расписалась моя Eфросиния**.
иван-чай да полынь-трава,
фио-лето-вая глава.
(Благомыслящая** права).

И.
За горами, лесами, долами,
Жил когда-то один мудрец.
Лапти плёл, он ведь был певец!
Сыном был им, а мне – отец.
За лесами, горами, реками
Назывались мы – имяреками!
Был Иосиф красив, влюблён,
Да сгубил его радостный «клён»***. (для меня - символ Ростовской области, см. по карте)

Н.
То ли месяц, то ль дорога,
Вьётся имя-недотрога…
Минодора**** – дар Луны****.
Оттого я вижу сны,
Что, собрав чужие мысли
И аз-буки (с)-коромыслив,
Научилась дар ловить
За серебряную нить…

А.
Имя мне - Анастасия.
Кабы знать мне, что Россия
Не устанет от судьбы,
Выйдет первой из борьбы,
Будет правой без мольбы,
Я бы к матери-Землице
Обратилась:
«Мы сестрицы!
Вспомни Авеля, отца…
Добежав до Керженца,
Жизнь не будет знать конца!
Помоги мне стать водой,
Чистой, светлой, огневой,
Выпусти из клеток жар,
Поверни столетье в Дар…»

Мне ответила сестрица:
«Коль Жена – теперь Жар-птица,
Яхве-звёздочка падёт,
А София подберёт…»

Азбука ко мне летит,
Имярекам петь велит
Про моря, озёра, реки…
Чтоб однажды человеки
Повернули время вспять,
Вспомнив аз, глаголи, ять…

Азъ-дубль
Имя мне Анастасия.
Кабы знать мне, что Россия
Будет правой без мольбы,
Выйдет первой из борьбы,
Не устанет от судьбы,
Я бы матери мессии
Имя нарекла - София,
Побежала б по грибы,
По лесам, лугам…
                Дубы
Перебрались бы к Рябинам…
Тополя – к своим Осинам,
Груша – к Лавру, Ель к Ореху…
Век теперь подводит веху.
И пойдёт плясать опять
Под луной весёлый зять.


****
Как в игре в «молодого садовника» -
Собрала я весь куст у шиповника*****,
И, презрев золотое кольцо,
Посадила себе под крыльцо:
Иван-чай, что сбирал мой дед,
Васильки, что любил сосед.
Розу, Ирис, Анютины глазки –
Собрала я в "Феины сказки".
Почему? Лишь теперь понимаю:
РА-дугу я давно собираю.