Орхидеи

Леонид Вайсман 2
Ожерелье живых орхидей
мне гавайка, смущаясь, надела -
подарить часть земной красоты
прилетевшим - обычай такой...
Осторожно поправив цветы,
покраснев, улыбнулась несмело...
И потом, уходя, у дверей
на прощанье взмахнула рукой.

Чуден нежных цветов аромат,
весь вобрал этот мир без печали:
лёгкий бриз, океана простор,
шёпот пальм, в джунглях - солнца лучи,
смех гавайек, их песни, закат,
хулы* страсть, бирюзовые дали,
необычность причудливых гор,
звёзд горячую россыпь в ночи...

В мире сказочном, хоть неродном,
ощутил сердцем дерзость такую,
будто снова вернулась, пьяня,
радость дней, что давно далеки...
Ожерелье засохнет... Потом
грянет непогодь... А затоскую, -
возвратят в это утро меня,
пусть на миг, орхидей лепестки.

   * Темпераментный гавайский танец.