Недостаточно высокоорганизованная материя

Евгений Пасечник
 

Возможен ли ад? Чем он страшен? Вечными муками. Что такое муки? Разного рода боль (душевная и физическая). Не будем вдаваться в то, что у духа нет плоти и нервных окончаний, чтоб не нарваться на иррациональное объяснение, вроде: "может будет что иное у духа, ты же его не видел и не измерял". Пойдём иным путём:
Что такое боль? Сигнал ЦНС о причиняемом ущербе. Если дух бессмертен, а муки в аду вечны, значит, ущерб не может быть причинён тому, что де-факто бессмертен, ведь ущерб это приближение смерти. Получается, что, даже ощущая боль дух к ней привыкнет и она перестанет быть ля него неприятна, т.к. вреда (приближения к концу существования) не причиняет. Следовательно адские муки это не боль. Что же они? Может муки одиночества? Может злых людей отделят от общения со всеми и они будут мучиться одиночеством, сожалеть о совершённом ими выборе остаться на стороне зла? И тут есть изъян. Каков он? Если дух вечен, что ему мешает сойти с ума и выдумать сотни своих вторых я и общаться между собой? Ничего не мешает. Тем более мотив есть — глубочайшее психологическое потрясение. Выходит, что и не в одиночестве дело, когда мы рассуждаем об адских мучениях. В чём же тогда? А, что, если дело в сегрегации. Да-да, именно в ней. Это объяснит и иное. Что именно? То, что любящий Создатель не стал бы мучить своих слабых детей, которых обманул и искусил лукавый. Было бы негуманно жертву жертву маньяка-мошенника, которым де-факто является сатана, мучить вместе с затеявшим весь этот ужас, что совершается злыми людьми; но, если воспринять рай и ад, как форму посмертной сегрегации — отделения хороших от плохих, то всё становится на свои места: в раю не терроризируют друг друга, а в аду сами себя мучают те, кто выбрал жить так, как они захотят, а не как задумано Творцом.
Чтобы пресечь контраргумент в виде: "грехи многие приятны, не обязательно мучить друг друга", — дополню такое — кому-то грех блуд и пьянки, а кому-то унижать и издеваться над кем-то, а там одни от других отделены не будут. Если рай и ад есть, то, вероятнее, он таков, а не как его представляли древние в виде ряда котлов, в которых жарятся бестелесные. Разумеется, если есть что после смерти, а мы не просто куски высокоорганизованной материи.
Однако, вот в чём ирония веры и знания: если Бог есть — мы все об этом узнаем, если же нет, то для многих это так и останется тайной.

7 июля 2018 02:15