Бездомный старик

Светлана Корепанова
Его повстречала на улице
Средь шумной людской суеты,
Где солнце весёлое щурится,
И храма сияют кресты.

Стоял он в спокойном молчании,
Высокий, безмолвный старик.
Прохожие шли без внимания.
Печален был нищего лик.

Я с ним говорила и слышала
Чудесную, чистую речь.
Как в жизни случилось, как вышло,
Что смог он её уберечь?

Средь пьянства, средь ругани грязной,
Среди безобразий людских,
Среди осужденья, и разных
Пороков своих и чужих…

История, в общем, обычная:
Врачом был, жена умерла,
Явилась тоска безграничная,
И старость тихонько пришла.

Стал пить от тоски, дочь красавица
Прогнала, домой не попасть…
Теперь, он не пьёт, и старается
Не сдаться, за память держась.

Куда обращаться в бессилии?
Закон, как обычно, молчит,
Где деньги текут в изобилии,
А душ пересохли ключи.

А разве поможешь деньгами?
Ты нищим его не зови.
В нём теплится добрая память,
О верности и о любви.

А где-то спокойно родные
В тепле и уюте живут.
Не ведая, беды какие
Их, может быть, в старости ждут.

С улыбкой их щедро прощает
Навеки бездомный старик.
Молится за них обещает
В смиренье и правде велик.