Юдино

Александр Прохоров 2
Родной посёлок – часть Казани
он в наших судьбах – яркий след,
где Волги ширь перед глазами,
ему сегодня – сотня лет .
    Припомним хмарь военных буден
    в том, восемнадцатом году
    лихой комбриг латышский, Юдин –
    сражён осколком, на ходу.
Полки вставали под знамёна
и с той, и с этой стороны,
всех – не упомнить поимённо
солдат неправедной войны.
    Но, снизошла и воля божья,
    (не век же властвовать мечу)
    покой и мир пришли в Поволжье –
    о той поре сказать хочу.
Росла Казань – вздымались стройки,
окрестный люд к станкам вставал
и был в почёте, труд геройский –
где каждый, мир стране ковал.
    Хотя сомнений было много –
    энтузиазма рос накал,
    везла железная дорога
    и хлеб, и уголь, и металл.
Но – мирных дней отсчет недолог –
фашистов хлынул грозный вал,
тогда для фронта, наш поселок
всё, не жалея – отдавал.
    Привычный быт – потуже пояс,
    коль норма хлебная строга
    и шёл казанский бронепоезд –
    в поход неблизкий, на врага.
Прошли отцы – огни и беды,
и над рейхстагом – красный флаг,
и долгожданная победа –
весною раннею пришла.
    Живые – столько слёз пролили
    о тех, кто в вечный строй вставал
    и долгий список – из фамилий
    хранит седой мемориал …
А машинист – опять из рейса
шагает к дому поутру,
бегут неспешно шпалы, рельсы –
сирень кивает на ветру.
    Родной посёлок – часть Казани,
    он в нашей жизни – яркий след,
    здесь Волги ширь перед глазами …
    Ему сегодня – сотня лет !



06.07.18 г.        8:53        пб  (5:03)