Страну вели на эшафот...

Подольский Сергей
*     *     *

Страну вели на эшафот,
Она безропотно молчала,
Не открывала даже рот,
Как будто в рот воды набрала.
Уже зачитан приговор,
Топор блеснул в лучах заката…
Какой-то пьяный старый вор
Рыдал, крича сквозь слёзы маты.
Толпа зевак открыла рты,
Размах, удар и брызги крови
Покрыли голову толпы,
Как пепел жителей Помпеи.

                10 Июля 1998, Никольск