ЧМ 2018 Четвертьфинал Бразилия - Бельгия 1-2

Виталий Ключанский
Сборная Бельгии явила две абсолютно непохожие друг на дуга команды: первые 10 минут от бразильцев отбивалась какая-то испуганная толпа малосоображающих непрофессионалов, и только по счастливой случайности мяч не побывал в воротах Куртуа. Это, конечно, чистой воды психология - пусть игроки в основной своей массе и заматерели по сравнению с чемпионатом в Бразилии четыре года назад, но восприятие топового соперника поначалу у них все то же юношеское.Казалось, бразильские "кобры" просто размажут бельгийцев по газону, но...начальные  нервные минуты прошли.
Матч продолжился ошеломляюще – в ходе первого же корнера у бразильских ворот Фернандиньо срезал мяч в сетку, очередной автогол самого автогольного чемпионата мира!
Поведя в счете, сборная Бельгии не прижалась к воротам, а остро отвечала на атаки бразильских кудесников мяча. Вот еще один угловой, пусть и не такой удачный, как первый.И еще...
А спустя полчаса организовали бельгийцы новую стремительную контратаку, в концовке которой  Де Брёйне (лучший игрок матча) возьми, да и выстрели метров с 22-х под левую от себя стойку, оставив не у дел Алиссона! 0-2
Ошалевшие пентакампионы осадили штрафную бельгийцев, осыпая ударами владения Куртуа, но мяч упорно не шел в ворота!
Бельгийцы же в контратаке едва не забивают третий мяч – опять бьет Де Брёйне.
В борьбе с защитниками в штрафной соперника падает Неймар, но судья не реагирует – слава симулянта, кажется, сыграла против бразильского форварда.
 Во втором тайме бразильцы, словно волны, неспешно и опасно накатывали на ворота Куртуа, организовывая примерно каждые 8-10 минут опасные моменты. Они нанесли 25 ударов по воротам, сумели отквитать один мяч, но больших проблем вратарю не доставили. Запомнился только удар Неймара в самой концовке встречи, Куртуа вытащил мяч из-под перекладины. Неплохую игру провел лидер бельгийцев Азар, попридержав мяч в середине поля, пусть он и не обострял ситуацию – партнеры в основном сидели в обороне.
Минут за 15 до конца сборная Бельгии стала откровенно тянуть время, но судья добавил только 5 минут к основным 90. Может быть, боялся потерять контроль - бразильцы стали откровенно грубить, кося контратакующих игроков соперничающей команды...
В итоге очередной записной фаворит, последняя латиноамериканская сборная покидает чемпионат, не дойдя до полуфинала.
Если завтра сборная России проиграет Хорватии, она окажется в очень солидной компании выбывших в четвертьфинале: Бразилия, Уругвай, Англия или Швеция…