вижу

Алета Айдарти
вижу в метро, на красной,
на старом и новом арбате,
в ларьках и универмагах,
на пробах во вгике и мхате.
вижу в пробках, гробах и портах,
на победы и гей парадах.
в угаре, в агонии, всмятку,
потерянных, сонных, мятых.
в тех, кто приложит прикладом,
в тех, кто приладит укладку
во всех, кто согреет словом,
во всех, кто забрызжет ядом,
кому задержали зарплату,
кому передали в конверте,
кому будут должны посмертно.
в общагах и в съемных хатах,
в больничных и царских палатах.
в узнавших о ксанаксе детях.
в каждых пунцовом нефтянике
и многодетной матери,
не знающих слова «хватит».
в речи, что полна спеси,
в речи приезжих и местных,
в судьях не больно честных.
в семьях дружных,
в семьях поспешных.
в каждом, кто предавал,
на кого доносили.
в каждом, кто жизнь отдавал
и чью жизнь спасали.
в каждом «вспомни за этим окном впервые»,
в каждом «позабылись родимые дали»,
каждый раз «мимо мекки и рима»,
в каждой выбоине и святыне,
в каждом бессмертном гении,
в каждой тупой разине,
____________________
вижу россию.