Очень сложное предложение

Алиса Корвин
Чёрный котёнок играет беспечно
мыслей моих клубком,
и не расслабишься- тут же, конечно,
он норовит коготком,
да побольнее; без цели особой,
вроде бы, просто игра,
а успокоить его и не пробуй-
ночь напролет до утра
лапкой когтистой царапает душу,
глазом зеленым косит,
видит чертенок, что близко удушье,
знает, что сердце болит,
но продолжает котенок резвиться-
только б играть и играть-
вот потому мне сегодня не спится:
нужно клубок размотать...