23. За морем

Валерий Красносельский 2
Пустыня за морем лежит,
Амир-баши* там жмурясь правит.  (правитель-отец)
Народ его всеместно славит,
Златых болванов в градах ставит
И зависть по земле бежит.
Воображение будоражит
И ущипнуть Вас норовит
Больней, быть может, чем COVID.

Восток прекрасен господа!
Тепло, светло, базар, еда!
Эпох древнейших города,
Людей Великих имена
Заставят сердце трепетать,
Нам ли истории не знать!!!

Как Верещагина картины
(Полюбопытствуйте и ныне),
Что в лёгком доступе висят
На Вас навеют "аромат",

Той старины Востока жизни,
Где "Атакуют"*, "Торжествуют"*,
"Трофеи представляют"*, лгут.
Надеюсь, Вы ещё не скисли?

Потом торгуют, продают,
Кайфуют, весело живут!
Почти как мы,
Но! Мы с печали

Пьём чаще, славно, от души
Всё перепутав!!!  Замечали?
Ужель мозги иссушены
Иль напрочь головы снесли?

Все чувства разом, через край,
Осталась искренность - путёвка в Рай!
Так-с, сказки сказками, Восток
Лишь силу признаёт. Чуток

Им нужных договоров
И много злата, лести хоров.
Подарки, важный атрибут,
Но от обмана не спасут.

Когда ж туда беда нагрянет,
Куда Правитель взор направит?
Кого на помощь позовёт?
Если, конечно, доживёт

До столь трагических времён,
Кому молиться принуждён?
Благодарить и бить поклоны,
"Лепить" послушные законы.

О "братской дружбе" вспоминать,
Хвалить, заискивать, смеяться.
Даже смущённо улыбаться
И за улыбкой проклинать.

Любую выгоду искать.
По нашему - так, просто издеваться.
Страх! На халяву танки просит!
Последние мозги выносит.

Торгуется пока, что можно
И подпись ставит осторожно.
В итоге договор "слепили"
И как положено "обмыли".

Или, вот, ещё картинка,
Заметна сразу, как пендинка*.
Когда на цыпочках герой
До щёчки тянется "большой".

Прижав по швам свои ручонки,
В позе обученной сучонки.
Губищи в трубочку сложил
И свой момент не упустил!

Гость наклоняется с улыбкой,
Герой впился и... щёчка с дыркой!
Уж дипломатам надо б знать -
Нельзя лицом так рисковать!!!



* - "Атакуют", "Торжествуют", "Представляют трофеи" - это названия картин, из "Туркестанской серии", Великого русского художника Василия Васильевича Верещагина. За участие в боевых действиях он был награждён Георгиевским Крестом. Самая знаменитая его картина - "Апофеоз войны".

* - пендинка, это пендинская язва. Переносится москитами(комариками), блохами,  грызунами и чёрт её знает, ещё чем! Оставляет след на теле размером с юбилейный рубль СССР. Выбаливает долго, 2-4 месяца. Лечению поддается тяжело. Изрядная зараза!