Сменивший жанр

Сергей Файнберг
Льна цветущего поляна               
Ярким солнцем залита.               
И флориста кисть застыла               
Над белилами холста.

Он давно писал этюды
Той поляны у реки
И не раз его с мольбертом
Там видали рыбаки.

Он не мог себя избавить,
Потеряв в душе покой,
От предчувствия, что пишет
Не флорист, а тот другой.

Пишет вовсе не поляну,
А лишь льна цветенья взгляд,
Взгляд девчонки в белом платье,
Что увидел год назад.

И уж не пейзаж выходит,
А законченный сюжет:
Взгляд, улыбка, вздёрнут носик.
Это же её портрет.

Не ругайте пейзажиста.
Никакой он не флорист.
Он уж год помимо воли
Как «отпетый» портретист.   
     28.06.2918г.