Валентин Серов

Владимир Украинский
Из цикла
"Живопись и поэзия"

Всё в превосходной степени в полотнах:
Характерность портретов, колорит,
Мелодию сюжета в чутких нотах
Единство композиции хранит,

Рисунок, светотень и чувство цвета,
Внимательный в реальность жизни взгляд –
Так современники-искусствоведы
Писали о Серове век назад.

       В. Серов "Автопортрет"