Дали мне путёвку в Грозный

Валентина Хромова
Дали мне путёвку в Грозный,
Санаторий «Нафталан».
Если говорить серьёзно,
За свои бы не взяла.
Но дают почти что даром.
«Что не съездить?» – говорят.
А какой в мешке подарок:
Злато или же змея?

Веры нет Аэрофлоту:
То крушение, то взрыв.
А недавно все полёты
Отменили до поры.
Обанкротились иль кто-то
Обанкротил, куш сорвав?
Березовский так «работал»,
Засучивши рукава.
90-е лихие
Возвращаются теперь?
И хотя лететь не в Киев,
Лучше поездом, поверь.

Я немало прочитала
Про Чеченскую войну.
Чемодан как собирала,
Ненароком и вздохну.
А в купе чеченцев много
Из Москвы и прочих мест.
Познакомились дорогой,
Появился интерес.
Мне такое рассказали
Под «сто грамм», да коньячка,
Что из главных двух педалей
Тормоз ближе мне пока.

Поезд в горный край несётся
Сквозь туманы и дожди.
Мы на месте разберёмся,
Что да как там, поглядим.
Прошлое хоть и мешает,
Связи нужно укреплять,
Мы ж одна страна большая,
Мы ж Российская земля!