Щепка

Наталья Пунина Орлова
 "Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?"

   По снежному полю,
   Гонимая ветром,
   Ползла безысходно
   Иссохшая щепка.

   Ползла без идеи,
   Без цели, без средства.
   Ей просто хотелось
   Немного согреться.

   Ей просто наверное
   Нужен был рядом
   Один. Только он,
   Согревающий взглядом...

   Но он не вернулся.
   Пропал — вся недолга.
   Сухая, без слёз, без молитв,
   Ради долга

   Ползла и ползла
   И устатка не знала —
   Она так не раз и не два
   Поступала.

   Ей разум был не дан,
   Лишь интуитивно
   Она так ползла и ползла
   Импульсивно.

   Ползла и ползла...
   Если остановиться —
   Иллюзия рухнет.
   Игра завершится...

   А мы все не так ли,
   Под спудом понятий,
   Всё ищем и ищем
   Идей, восприятий?
   
   Людей и объятий,
   И новых решений...
   А мир — что он есть?
   Если лишь на мгновенье

   Заставим свой разум
   Мы остановиться!
   Вдруг тут же увидим:
   Нам жизнь просто снится?