Фестиваль и Новый Уренгой

Юрий Жаркой
Контрастом фестивального круженья,
Одежд и лиц дразнящей кутерьмой
Не вытравить смурное настроенье,
Что мне навеял Новый Уренгой.

Вонзившись в тундру идолом нездешним,
Высасывая газ из мерзлоты,
Коптит неумолимо и неспешно
Угодья заполярной мерзлоты.

Плакатов размалеванная нудность,
Призывов полуграмотный залог
Не обратят в отраду неприютность,
Не отвратят бездумия итог.

Недетская игра словами в прятки
Бессмысленна - герой и не герой
Бежали бы отсюда без оглядки,
Да длинный рубль за глотку пятерней.

Здесь нет судьбы надёжной постоянной,
И видно поселились на века
Прижившиеся в тундре тараканы
Да серая на севере тоска.

Но чем в денатурированной тундре
Вершители живут великих дел
Да тем одним, что истинно и мудро -
На жизнь надеждой, также как везде.