Без иголок я, старенький ёжик,

Александр Ченин
Без иголок я, старенький ёжик,
Но живу средь обычных ежей
И царапины иглы их множат
На душе беззащитной моей.

Вспоминается детство – там тоже
Опасались, но жизнь веселей,
Каждый взрослый, чем сможет – поможет
Берегли, как зеницу, детей.

Я взрослел – вырастали иголки,
Но вокруг все с улыбкой ежи.
Мы общались, толкались не колко,
Жизнь хорошую вместе прошли.

У людей, если много узнают,
От неправды страдает душа.
У ежей иглы все опадают;  -
Когда зависть и злость не нужна.

И, как щёку, подставив обиде
Свою кожу: - «Прощаю, любя!
Я улыбки хочу ваши видеть,
Чтоб добро излучали глаза!»         

У виска, мне в ответ, лапкой крутят: -
«С прошлым, что ли пришёл к нам сюда?»
И с недоброю целью так шутят; -
Без иголок, порою, беда…

Понимая мою беззащитность,
Что ничем не смогу отомстить…
И в упрёк мне - мою же ранимость
И совет, как мне жизнь изменить.

Денег нет, чтоб купить ту одежду,
Где иголки торчат, как ножи.
Представляю собою невежду,
Не привыкнув к обидам и лжи.

Жизнь уверенный шаг продолжает: -
«Не привык? Не пригоден! Умри…
Власть и деньги сейчас всё решают,
Дарят всем остальным  миражи».
***
Выход есть; - рою норку поглубже,
Ждать осталось недолго зимы.
Жизнь прошла… В одиночестве лучше,
Завернувшись в свои же стихи…

       6 Июля 2018 года.