Люди понарошку

Зоя Дзюбан Данко
Я так не люблю всё напускное!
Слишком натужно -- ценю я простое.
Бантиком губки, не делаю - уточкой.
И не  жеманюсь -- даже хоть чуточку.

Я не играю в "стрелялки" глазами.
Если люблю, то я постоянна.
Сердце открытое, чересчур смелое.
Не доверяю, но хочется верить мне.

Так тяжело от того, что я знаю:
Мало простых, но много лукавых.
Я ведь все вижу, все понимаю.
В каждом, в ком солнце и тьма выползала.

Нет, не делю их на чёрное - белое.
Лишь избегаю я души "горелые"
С сердцем убийцы, с глазами закрытыми,
Слишком пустые, такие безликие...

"Правильных" тоже - они ведь как мумии:
Очень воспитаны, слишком заумные,
Смотрят на всех со своей колокольни,
Чем-то кичатся, собою довольны.

Я обожаю сердечных и добрых!
Где-то смешных и где-то не модных.
Кто, несмотря на нарядное платье,
Ради других его может заляпать.

Кто не брезглив и протянет ладошку.
Чтобы погладить бездомную кошку.
И не пройдёт мимо горя людского.
В грязь упадет, чтоб поднять другого.

Только такие мои вы герои!
В ваших глазах - сострадание боли!
Ваша улыбка всегда настоящая!
Сердцем просты и совсем не  "блестящие".

Я ненавижу все лицемерное:
Суд - пересуд, клевету и измену.
В спину удар и кривую подножку.
Тех я считаю "людьми - понарошку".

(Картинка инет)