ЛИС

Любовь Пивнева
Его не звали Сашкой во дворе.
Привычнее для всех звучало «ЛИС».
Он заводилой был в любой игре,
Известный балагур и юморист.
В ватаге детской выделялся он
Размахом плеч, задорным блеском глаз
И гривой рыжих огненных волос,
Что ярче солнца ослепляла нас.
За ним повсюду следовали мы,
Как могикане, за своим вождём.
Играли в прятки до кромешной тьмы
И бегали по лужам босиком.
Шло время, с ним менялись мы,
Уж не бродили шумною гурьбой,
Встречались чаще лишь по выходным,
Влюбляться стали все наперебой.
И Лис давно уже не тот пацан,
Что тряс для нас шелковицу в саду,
И, выпилив из дерева наган,
Грозил подвыпившему своему отцу.
А огненных волос его копна
Мелькала чаще во дворе другом.
Все знали, что Наташка там жила.
Красавицей и умницей была.
И Лис в неё, похоже, был влюблён.
Он рядом с ней отчаянно краснел,
Смущался, как мальчишка, вот дела,
Но взгляд её при этом не теплел,
Был колким и насмешливым всегда.
Ей невдомёк, что Лис для всех ребят,
Был самым лучшим в мире из людей.
Любой из нас за Сашку был бы рад
В огонь и в воду, если б тот хотел.
Однажды вечером с букетом хризантем,
Собравшись с мыслями, пошёл к Наташке Лис.
В любви своей признаться он хотел.
Ему по-братски, чтобы не робел,
Светил отчаянно и ярко лунный диск.
Наташкин двор был дымом весь одет,
И кто-то охал рядом и кричал.
А в окнах дома огненный рассвет,
Второй этаж весь ярко полыхал.
Букет отбросил и рванул вперёд.
Черна от гари белая рубашка…
Раздумывать о том, что его ждёт, не мог,
Ведь там в огне его Наташка.
Подъезд плевался и дышал огнём.
Лис нёсся вверх, как пушечный снаряд.
Болело сердце только об одном,
Успеть, пока свободен путь назад.
Пел колокол в гудящей голове,
Когда Наташку вынес на руках.
Пожарные расчёты во дворе
Боролись с пламенем на верхних этажах.
С утра к нему в палату пробрались:
На скорой Сашку увезли вчера.
Слегка потрёпан был наш славный Лис,
А на висках блестела седина.
С тех пор сменил одежду дважды клён,
Что нас взрастил на собственных плечах.
Он, как и все, был очень оживлён,
Когда Наташку весь наш двор встречал.
Шёл гордый Лис со свёртком на руках,
Нёс сына, улыбаясь громко вслух,
А из под белоснежных одеял
Торчал волос искристый рыжий пух.