Головоногое

Владимир Павлов 10
В аквариуме эта тварь сидела,
Но думала, что это – океан.
И круглыми глазищами глядела
На лживый зомби-ящика экран.

Трёхцветное там нечто развевалось,
Плакат несли: "Америке капут!"
И каракатица мгновенно расстаралась,
И всё запечатлела в пять минут.

На скользком на своём бескостном теле –
И гордый флаг, и лозунг боевой.
Хоть скользка – патриотка! И при деле!
Довольна каракатица собой!

Покрасилась как надо, без оплошки.
Она с мозгами, хоть и без костей!
И в рот её плывут рубли-рыбёшки,
Хозяин умиляется над ней.

А ночью она пристально взирала
Через окно на зебру-переход,
И звёздный рой как будто изучала,
Глазищами уставясь в небосвод.

Вселенной тайны не дают покоя?
Моллюск их мудрый хочет разгадать?
О, чудо... Да совсем другое!
Придётся вдруг и это "рисовать"?

И бесполезно уличать в паскудстве
Моллюска. В гневе предъявлять ему
Упрёк в холуйстве, в мерзком лизоблюдстве –
В чернильную он вмиг исчезнет тьму!