Две правды

Марина Марея
     * * *

Я днем на солнечном ветру
кошу косой полынь-траву,
и в знойном запахе трава
целебной горечи слова
роняет под косой моей -
все о тщете текущих дней...
Права, права,
полынь-трава!

А ночью под луной в росе
я поднимаю травы те,
в снопы их стройные вяжу
и хороводы в них вожу -
моя кружится голова,
и горько шепчет мне трава...
Права, права,
полынь-трава...


    * * *

…так ведать ли или не ведать:
беспечную позу принять…
мне ли шепнули  беды,
будут ли догонять…

а здесь ещё свет не вышел –
лишь протяни ладонь –
офелией нежною дышит,
покуда во мне не утонет…

здесь каждый себя выбирает
и каждый рождается днесь –
что ж, если весть настигает,
когда настигает весть…