Всё в этой жизни относительно

Светлана Шевченко Присяжная 4
Всё в этой жизни относительно:
Тепло, свет, разум, доброта,
И ложь, и правда, и простительность,
Одетость, зло и нагота.

Мы для кого-то – слишком умные,
А для кого-то – ерунда.
Кому-то наша тихость – шумная,
Кому-то шум наш – тишина.               

Одними поняты, другие же
Постигнуть нас не рождены.
Всё относительно. И именем
Мы повторяемся, увы.

И что выдумывать, гримасничать,
Всё гениальное дано --
Откроешь Библию, и ясно там
Прописан идеал давно:

И мыслить как, и слов запасники,
И отношений всех устав,
Поступков прописи и счастия,
Дел, обязательства и прав.

Читай, учи и к исполнению
Готов будь в простоте души.
И получай не то везение,
Что люд удачей окрестил, –

Закономерность воздаяния,
Обет Творца: крест донести
Поможет Сам, и, покаянного,
Он не оставит в полпути.

Живут цветы, вдыхая солнечность,
Что им - извне стихий порыв.
Так, день за днем, природе копией,
И мне вбирать бы позитив.

Не замечая ни условностей,
Нагромоздил что человек,
Ни лицемерных взглядов комканых,
Ни осуждений не за грех.

И беспредельной нотой радости
Читать всё данное меж строк,
Покоем мира ближних радовать,
Чтоб был прославлен этим Бог.

Ведь жизнь всегда у нас – мгновение,
Его, как милость, принимать,
И жить, и жить, в полузабвении -
Кто выше, ниже. Наблюдать

За небом в сказочной рассветности,
За словом маленьких детей,
И мудростью продолжить летопись
О современности своей.

Всё в этой жизни относительно,
Но непреложен жизни дар.
И потому так непростителен
Не позитивного пиар.

Спешите жить. Спешите жаждать
Отдать, не требуя взамен.
Одна у нашей жизни важность –
Оставить истины пример.