Алмаз Вселенной

Ангелина Соломко
2 июля - вся христианская ойкумена чтит память удивительного святого и чудотворца века двадцатого, пилигрима и богослова, святителя Иоанна Шанхайского

Как луч,  соединявший страны,
Предивный святости пеан.
Избороздивший океаны,
Наш чудный пастырь –  Иоанн!

Кирилло-мефодиевская пажить
Вскорми достойного отца.
И  в мир рассеяла мятежный, 
да служит ближним до конца.

…в домах,  больницах,  гарнизонах,  –
Везде,  где поселилась скорбь.
Без вер различий. Красок кожи.
Он утишал молитвой боль…

…и в безнадёжных,  бездыханных
Он жизнь по капельке вливал,
Причастием Христовых Таин
И плоть,   и душу восставлял…

Шанхай,  Манилы,  Сан-Франциско,
Как серебристых звуков страз!
Вселенная вся веселится, 
Что обрела в тебе алмаз,

Алмаз огранки высочайшей.
Юродивый ради Христа.
Премудрый Иоанн Шанхайский –
Безмерна духа высота!..
          14.06.18