О семейных ценностях

Игорь Шаповаленко
Любой из нас благодарит свою семью:
Свою семью, в которой родился когда-то.
За жизнь, за воспитание – благодарю!
За всё – сердечное спасибо маме с папой!

Нам жизнь дана – и мы должны её ценить!
Мы здесь! Мы существуем! Мы живём на свете!
И никогда не оборвётся эта нить:
Родители стареют, но взрослеют дети.

Традиции, семейный жизненный уклад
Передаются детям по наследству, внукам.
И, если мир в семье, и всё идёт на лад,
Не страшно ничего! Пусть будет всем наука…

Первичная ячейка общества – семья,
Все ценности закладываются в ней с детства.
Недаром: именно семье – замечу я –
Внимание уделено в стране советской.

Есть время вечером собраться за столом
И фильмы посмотреть, и почитать газеты,
А также, не спеша, поговорить о том,
Куда в сей раз на выходной купить билеты.

Всё для детей, всё для здоровья, для семьи!
Мы ждали Новый год – и украшали ёлку!
Все были добрыми, открытыми людьми!
Как дети, ждали чуда, радовались только!

Учеников, студентов – в парке на скамье,
Трудящихся – мы видим искренние лица!
Отец примером был для каждого в семье.
При женщинах тогда не смели материться!

Зазорным было: плюнуть впереди себя,
Тем более уж – бросить фантик мимо урны!
Конечно, воспитание дает семья…
Но мы все понимали: это некультурно!

Мы также не грубили старшим никогда,
А – с трепетом внимали людям, кто постарше.
Учителей мы ставили в пример всегда,
Шли честным мы путём – и не терпели фальши!

И я, поверьте, возмущаюсь до сих пор,
Когда плюют на землю в парке, сквернословят,
Бросают мусор прям под ноги, мелкий сор…
Да разве можно не любить родной свой город?

А если обратится старший человек,
То – поздоровайтесь, пожмите ему руку,
Вы будьте благодарны за его совет,
Не вздумайте хамить ему, ответив грубо!

А если подойдёт поэт к вам, музыкант –
Вам интересно что-то из его творений?
Он поделиться хочет, опыт передать!
Слыхали о преемственности поколений?

Семья, мой город, мой Донбасс, моя Земля!
Слова мои от сердца, говорю я прямо!
Спасибо вам за всё, мои учителя,
Мой дедушка, две бабушки и папа, мама!

Спасибо, Брежнев Леонид Ильич! Но мы
Жить при социализме и сейчас могли бы?
Бессменный Вы руководитель всей страны!
За детство наше, годы школьные – спасибо!

Мы с честных коммунистов брали все пример.
Всё строилось! Как чисто было и красиво!
Моя великая страна – СССР,
Тебе я с болью в сердце говорю СПАСИБО!

06 июля 2018 года