Разум на костре. ЯС. 141-150

Владимир Акиндинович Быкадоров
141.
 РАЗУМ ГОРИТ НА КОСТРЕ

Если открытья
Просеить  ситом,- сколько
В них Коперников?

Мощи эмоций
Не прячь весной, соловей:
Скучно на свете.

Разум горит на костре...
Подобно тучам -
Тёмные и светлые -
Плывут преданья. 


142. 
ДАРИТ ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ

Приходят с войны
Родные да чужие
И воскресшие.

Подводи итоги:
Опыт в годах куётся...
И у других то ж.

Дарит преклонный возраст
Детство и юность,
Себя до капли: старость -
Живая память.


143. 
ОШИБКА - НЕ РЕКА

Одну ошибку
Вторично повторяет
Беспечный глупец.

Солнце и сердце -
Два источника света,
Тепла и добра.

Ошибка не река, в неё
И дважды вступишь,
И трижды и в зной и в стужу
И не откажешься.


144. 
НЕВОЗМОЖНОЕ В ВОЗМОЖНОМ

Фиалка лета -
Улыбка, и цветом делится,
И запахом.

Верят двуликим
Добрые люди, но добрым
Не верит никто.

Невозможное в возможном:
В улыбке - ложь,
В двуличьи - доброта,
В раскаянье - жизнь.


145. 
В ПОДВОРОТЬЕ ВРЕМЁН

"А делу время,
Между прочим",- разумно
Вспомнил муравей.

Не горюнь глаза
Ожиданием долгим:
Придёт, отыщет.

В подворотне времён:
"Розы, улыбки,
Росы, радуга - ничто",-
Бубнит мокрица.


146. 
ЗАПОМНИ ГЛАВНЫЙ ЗАКОН

На ковре в светелке
Озёра и рощи, и облака,
Звери и птицы.

К синему небу
Руки поднял, и земля
Под ним - пьедесталом.

Запомни один закон:
В скромную хату,
В роскошный высотный коттедж
Со злом не входи.


147. 
В СТРАДНЫХ БОЯХ ПРОТИВНИКОВ НЕТ

На хлебных морях
Будет большой урожай
У земледельца.

Удастся ль вдохнуть
Степной осенней ночи
Свежести глоток?

Жаждущим жизни не страшен
Грозный фронт трудовой:
Итог такого сраженья
Всегда Победа!


148. 
СЛОВНО ФРУКТОВЫЙ САД

По снежным коврам
Трескучие морозы
Бродят устало,

Январь и в сугробе
Режет ближе к рассвету
Лучом арбузы.

Затоптали, срезали,
Срубили мой род,
Словно фруктовый сад...
Ищи  палачей.


149. 
ДУМЫ ВРЕМЕН ГОДА

Как стеснительно,
Скромно приближаются
Времена года.

Теряет друга
Тот, кто друга имеет,
Не только зимой.

О чем-то думают Март,
Июнь и Сентябрь,
С ними и мрачный Декабрь,
Погоду сменив.


150. 

Делец предлагает
Щедро, вальяжно, пылко
Поделки добра.

Не горюй, сердце,
Это во рту кровоточит,-
Пока не в тебе.

Не только цены - прилавки
Диктуют стране,
С какой ноги приступать
К  делам на зорьке.