Лунное

Ира Федотова
Луна дрожала в небе, как в ознобе,
а может, просто прыгала в глазах…
Он выходил к ней на свидание снова,
чтобы прийти уже другим назад.

Луна дрожала в небе и дробилась,
и мысли в голове плясали в ритм…
Места и времена были другими,
но ощущалось, как душа болит.

Луна качалась в небе и мерцала,
как будто догорающий ночник.
Луна возглавила вселенский ряд красавиц,
но не могла его беду затмить…

Он быстро шёл навстречу новой ночи,
и все былые тоже прожигал.
Он просто думал: «Я же плохо кончу…
Но не шагнёт к ней на порог нога…»

Следил за ней умышленно, невольно,
много недель смотрел издалека,
но прошлое саднило дикой болью,
и позвонить не поднялась рука…
Он не считал себя её героем
и ни на что её не обрекал.

Он знал, что нужно самому расстаться с прошлым,
а не таскать, как траченный багаж.
Он знал, что разобраться в себе должен,
чтоб покорять иные берега…

Он подошёл к двери – и удалился,
и спрятался, как школьник, за углом.
Луна смотрела на него с прищуром лисьим,
и под её гипнозом в сердце жгло.
Луна меняла образы и лица
и вызволяла тайны из берлог.
А он так много раз хотел открыться,
но только вёл немой свой монолог…


4 – 5 июля 2017