Шахтёрка

Екатерина Хабибуллина
 По картине  Н.А. Касаткина  "Шахтерка"

Ты как картина, за картиной.
Чем больше смотришь, видишь то,
Что спрятано за жизнью—ширмой,
В притворство нарядив лицо.

Как наложенье двух историй,
А может трех иль четырех.
Глаза томимы легкой скорбью,
А руки ждут тепла эпох.

Казалось бы,  простая дева,
Их много в этом городке,
Но мысли, думы и проблемы —
Всё отразилось на челе.

И невозможно однозначно,
Сказать, что думает сейчас—
Привычка  быстро изменяться,
Под обстоятельства, тот час!

***
Внимание художника приятно.
Как многогранно преломляет день,
Та девушка, и в красоте , так ладна
Тяжелых будней отразила тень.