Мой срок на пределе...

Сергей Хомутов Рыбинск
         

                Не дай мне Бог сойти с ума…
                А.С. Пушкин
Мой срок на пределе, а что я доподлинно стоил,
Пусть взвесят присяжные, –
                меру добра или зла.
И всё же я маленький домик уютный построил
Для женщины той, что детей для меня родила.
А дерево?..
          Их, самых разных, и даже плодовых, –
Посажено много, – наверно, и не сосчитать;
Иные уже порубили безумцы – из новых
Властителей мира, готовых его растоптать.
Еще сверх заданья, которое Богом дается,
И строки, пришедшие сеять любовь на земле,
Да только вот сердце всё громче,
                надрывнее бьется,
Когда я ступаю навстречу неведомой мгле.
Сказал же поэт, что блажен,
                кто был смолоду молод,
Но к сроку созрел… Только это доступно ли нам, 
Когда по земле растекается медленный холод
И времени вызреть никак не хватает плодам?
А высосав недра,
               мы ось надломили земную,
Не чуя того, как вседневно летим под уклон.
Я выстроил дом, но планету построить иную
Не мог предписать даже самый мудреный закон.
Другими испытаны были бессчетно поверья,
Да что мы узнаем от них, –  затерялся их след.
Зачем сумасшедшим потомки, дома и деревья?
«Не дай мне…» –
            молил и об этом печальный поэт.