Маасе Берешит

Виктор Виттинг
Из цикла «Петербуржцы»


“Маасе Берешит"
(Учение о Начале)


В. Г.
         <>
               В.В. …


Ты поверила, что он
будто б вышел из России?
«Выкидыш», скажу я, — сон
тяжкий и поганый. … Снился
берег Иордана, но
уж какой-то очень странный!?
Ах ты, батюшки, — Харон,
перевозчик
                мёртвых.
                (Рамбам)


* * *

«
"... не [толкуют] о Колеснице [даже] в присутствии одного [слушателя], но только тому, кто обладает мудростью и понимает своим умом, передают начала глав". Так что и ты не требуй от меня чего-либо кроме начала глав; и даже эти начала расположены в настоящем трактате не упорядочение и последовательно, а вразброс, вперемешку с другими предметами из числа тех, что я собираюсь излагать. Ибо моей целью было, чтобы истины то проглядывали в нем, то вновь скрывались, дабы не противиться Божественному замыслу - [замыслу] Того, Кому противиться невозможно, и Кто сделал истины, особо причастные к постижению Его, сокрытыми от людской толпы, как сказано: “Тайна Господа - для боящихся его".
»
Путеводитель растерянных
Рабби Моше бен Маймон (Рамбам)