Сказка о винограде

Мария Фроловская
Не ходи в заколоченный дом у пруда,
Дело даже не в том, что в подвалах вода,
Что прогнившие доски трещат и кричат,
А по стенам шершавым ползёт виноград.

Злился ветер, крупа ледяная в лицо,
И бродяга-скрипач завернул на крыльцо,
На настойчивый стук не ответил никто,
Он зашёл, и в прихожей повесил пальто,
Он камин растопил и согрелся вином,
А потом развернул голубое сукно,
И в трепещущем круге огарка свечи
Драгоценная скрипка запела в ночи.
И прекрасные дамы сходили со стен,
И нездешние краски цвели в темноте,
И для каждой пришелицы новый мотив
Горбоносый скрипач ухитрялся найти
И горели алмазы, шуршала парча,
Чьи-то губы касались щеки скрипача,
Две руки по плечам виноградом вились,
И душа возносилась и падала вниз.
Он забыл как он беден, уродлив и стар,
Виноградные лозы бежали с холста,
Виноградные гроздья горчили во рту,
Чьи-то руки качали, несли в темноту.
А на утро, заметив, что дверь ходуном,
Горожане пришли в заколоченный дом,
И разбитую скрипку нашли, и золу,
И замёрзший бродяга лежал на полу.
Весь опутан сухой прошлогодней лозой,
Он глядел, словно слышал таинственный зов
словно всё мирозданье, любовь и печаль
Он смычком полысевшим заставил звучать.