Сцена театра

Людмила Лесных
У сцены - драгоценный невозврат
в движеньи круга вкрадчивом и лисьем.
И роли, словно старый нумизмат,
она вбирает в файлы закулисья,

и слышен чей-то шёпот по ночам,
внезапность смеха в тишине галёрки...
Театр заблудшим душам - как причал,
и во всемирный голод - хлеба корка.

Примета - сесть на выпавшую роль,
чтоб даже на негнущихся коленях
любой комедиант был как король,
любой забытый всеми - стал нетленен.

В смирении пред текстом падать ниц,
чураясь, как чумы, высокомерья -
тогда душа, не ведая границ,
свои последние роняет перья.

Да, правда: здесь не просто говорят -
вещают; выступают, а не ходят.
И если ещё не был ты распят,
то время самое заплакать при народе.

5 июля 2018