Южнобережное

Олег Л Воробьев
Как высшей свободы адепт и поклонник,
Не дай за собой увязаться врагу -
Собрав на вершинах чабрец и лимонник,
Заваривай чай на морском берегу.

В заоблачных снах небеса розовели,
И сосны держали обрывистый кряж,
А дальше тропинка бежит в Кацивели -
С альпийских лугов да на галечный пляж.

Пришедший сюда, улыбнись непременно -
Гора словно кошка вдруг прыгнула вниз
И зорко следит за лазурной Лименой,
Собой заслонив от тебя Симеиз.

Там виллы среди кипарисов и пиний
Взирают на Дивью скалу, не дыша -
Над светлой пучиной застыла богиня,
Как будто узнавшая тайну душа.

Едва укрывает от летнего зноя
Миндальных деревьев ажурная сень.
Под бризом колышется солнце резное,
Пора искупаться, но двигаться лень.

Здесь ночью мечтается звонко и чисто,
Когда заглушая прибоя раскат,
Твой слух ограждает стеной серебристой
В лесах можжевеловых грохот цикад.

Исследуя вплавь антипод небосвода,
На лунной дорожке почувствуешь вдруг -
Тебя обнимают нездешние воды
Как нежные руки веселых подруг.

Волна за волной пусть о камни ударит,
Где в пыль рассыпаются наши кремли,
Но юное небо нисколько не старит
Тяжелая память усталой земли.

Увиденный сон продолжается где-то,
И путь бесконечен, и ноша легка,
И тянется спор Мнемозины и Леты
Сквозь все отведенные миру века.

Умри под луной и наутро воскресни,
По морю ступай в незнакомую даль,
Запомнив и Диву, и Кошку, и песню,
И соль поцелуев, и сладкий миндаль.

Стихотворение в авторском чтении звучит в видеофильме "Тайны Кацивели: о чем поют сирены?": https://youtu.be/yvPpz9GnXgM