Поймёшь, что кончилась пора

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Когда в душе завоют дикие ветра
Так протяженно, заунывно,
Ты вдруг поймешь, что кончилась пора
Любви цвести. О боги, как обидно.

Ты будешь чувствовать, как сердце холодеет
От ожидания разлуки.
К тебе все ближе будут подбираться злые муки,
Их даже горький хмель прогнать не смеет.

Но загляни последний раз в глаза,
Что раньше были для тебя
Как лунный свет, как летняя гроза,
Как теплое свеченье божьего огня.

В них ныне только тьма и пустота,
Пугающий оскал безликой бездны,
Что сводит естество твое с ума,
Уничтожает все твои надежды.

Ты сделаешь глубокий вдох,
Нырнешь во тьму с улыбкой на устах
И засияешь тысячью костров,
Величье бездны обращая в прах.